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Impacto da Nutrição Clínica no tratamento de doenças crônicas
Você sabia que a Nutrição Clínica é uma das principais áreas de atuação na equipe multidisciplinar de um hospital?
Isso acontece porque o nutricionista avalia cuidadosamente o paciente, realizando uma avaliação minuciosa, através da análise estado nutricional durante seu internamento e acompanhamento ambulatorial, principalmente, nos casos cada vez mais frequentes de pacientes crônicos que acometidos com doenças como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, distúrbios alimentares, entre outros.
A nutrição clínica auxilia o indivíduo a preservar e/ou recuperar seu estado nutricional e como consequência melhorar a sua qualidade de vida e de saúde, para realização de suas atividades diárias.
Na leitura de hoje, vamos te mostrar como essa área está em evidência no mercado de trabalho.
O que é a Nutrição Clínica?
A Nutrição Clínica representa uma área da nutrição dedicada à aplicação dos princípios nutricionais com o propósito de avaliar, diagnosticar e tratar condições de adoecimento e particulares de cada indivíduo.
Dessa forma, esta área de atuação utiliza conhecimentos nutricionais para fomentar a saúde, prevenir doenças e abordar questões de saúde por meio do acompanhamento nutricional, da prescrição dietética e de orientações nutricionais personalizadas.
Qual a importância de uma terapia individualizada?
De acordo com a nutricionista e mestre em Ciências Luciana Zuolo Coppini:
“A terapia nutricional individualizada e especializada é indicada para suprir as necessidades nutricionais do organismo prevenindo a perda de peso e de massa muscular e contribuindo para diminuir as complicações durante a internação e evitando o aporte excessivo de nutrientes, o qual pode causar danos ao paciente como, por exemplo, sobrecarga dos órgãos e sistemas.”
Em julho, a Organização das Nações Unidas (ONU) lançou o relatório “O Estado de Segurança Alimentar e Nutrição no mundo 2023” que, entre alguns dados, traz a afirmação de que 21,1 milhões de pessoas no Brasil viveram em situação de insegurança alimentar grave entre 2020 e 2022.
A desnutrição representa um grande fator de risco, por isso, é muito importante que as etapas de análise sejam respeitadas. O Manual de Terapia Nutricional de Atenção Especializada Hospitalar do Ministério da Saúde, no âmbito do Sistema Único de Saúde – SUS, traz recomendações específicas para profissionais que atuam em equipes multidisciplinares.
As etapas essenciais de uma terapia nutricional são:
● Triagem nutricional
● Avaliação nutricional de pacientes em risco nutricional ou desnutridos
● Cálculo das necessidades nutricionais
● Indicação da Terapia Nutricional a ser instituída
● Monitoramento/acompanhamento nutricional
● Aplicação dos indicadores de qualidade na Terapia Nutricional
Você, nutricionista, poderá ler um pouco mais sobre o manual aqui.
Como o nutricionista auxilia no tratamento de doenças crônicas?
● Ter uma atenção no consumo da alimentação de pacientes crônicos é uma das principais ações do nutricionista. Provavelmente, você conhece alguém que sofre de hipertensão e precisa ter um cuidado com o sal. Certo? E é bem assim que acontece.
● Ter o controle no consumo de alimentos é essencial para prevenir os riscos de adoecimento.
● Reconhecer quais são os alimentos que ajudam a melhorar a saúde e consequentemente o sistema imunológico, saber orientar as melhores escolhas alimentares, através do valor nutricional dos alimentos, tão importantes e necessários para auxiliar o equilíbrio da saúde. Além disso, trazer uma abordagem de empatia e encorajamento ao paciente sobre mudanças de comportamento, bem como, estabelecer uma relação de confiança entre paciente e familiares durante o tratamento/acompanhamento.
Quais são as áreas de atuação em Nutrição Clínica?
Agora que você já sabe um pouco mais sobre o que é a Nutrição Clínica e como essa área auxilia diversos setores em um hospital e na qualidade de vida do paciente, trouxemos uma lista atualizada do Conselho Federal de Nutricionistas sobre o mercado de trabalho.
O nutricionista clínico poderá atuar em assistência nutricional e dietoterápica de hospitais e ambulatórios, unidades de pronto atendimento (UPA), atenção nutricional domiciliar e postos de saúde, fornecendo e garantindo a recuperação da saúde dos pacientes.
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